首页 中医 中医讲座

《黄帝内经》中肺藏象的解读(上)

PT1H25M21S http://upload.vodjk.com/2017/0112/1484210519236.jpg http://www.vodjk.com/zhongyi/zyjz/ true 齐乐娱乐 黄帝内经 中肺藏象 内脏 陕西中医药大学 张登本 “藏象”,是指藏于体内的内脏及其表现于外的生理病理现象及与之相关的自然界应象。《内经》在构建生命知识体系时,广泛运用多种历法用以说明生理,解释病理,指导疾病诊断和治疗。因此,研读和运用《内经》知识之时,务必要对其中的历法知识有所认识,否则就无法准确理解相关的原文精神。 “河图”“洛书”是史前人们用符号表达对天文、历法,乃至天地万物变化规律的把握,也是中华民族传统文化发生的根。是为何有“河出图,洛出书,圣人则之”的名训,以及孔子发出“河不出图,吾已矣夫”慨叹的理由。这些知识也是《内经》构建生命科学知识体系的科学基础,在原文中随处可见,因而学习其中的原文之时,务必要对此类有所认知,否则就难以知其所以然。十二月太阳历简称阳历。《素问·六节藏象论》所谓“五日谓之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁”中的“候、气、时、岁”节点即是这一历法的时间要素,为了让该历法虚拟的十二个“月”有其实际意义,于是通过二十四节气的天文节点加以落实,每个月都有2个节气,使二十四节气与虚拟的月紧密地联系在一起。大凡《内经》中涉及到365之数表示人体腧穴数、溪谷数、肢节数时皆为该历法的应用,五运六气理论内容也不例外。
用手机看
扫描二维码获取播放地址
分享到:
中医讲座 > 《黄帝内经》中肺藏象的解读(上)
张登本-陕西中医药大学-基础医学院 视频摘要: “藏象”,是指藏于体内的内脏及其表现于外的生理病理现象及与之相关的自然界应象。《内经》在构建生命知识体系时,广泛运用多种历法用以说明生理,解释病理,指导疾病诊断和治疗。因此,研读和运用《内经》知识之时,务必要对其中的历法知识有所认识,否则就无法准确理解相关的原文精神。 “河图”“洛书”是史前人们用符号表达对天文、历法,乃至天地万物变化规律的把握,也是中华民族传统文化发生的根。是为何有“河出图,洛出书,圣人则之”的名训,以及孔子发出“河不出图,吾已矣夫”慨叹的理由。这些知识也是《内经》构建生命科学知识体系的科学基础,在原文中随处可见,因而学习其中的原文之时,务必要对此类有所认知,否则就难以知其所以然。十二月太阳历简称阳历。《素问·六节藏象论》所谓“五日谓之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁”中的“候、气、时、岁”节点即是这一历法的时间要素,为了让该历法虚拟的十二个“月”有其实际意义,于是通过二十四节气的天文节点加以落实,每个月都有2个节气,使二十四节气与虚拟的月紧密地联系在一起。大凡《内经》中涉及到365之数表示人体腧穴数、溪谷数、肢节数时皆为该历法的应用,五运六气理论内容也不例外。
标签:
黄帝内经
中肺藏象
内脏
陕西中医药大学
张登本
猜您喜欢
中医
  1. 特色疗法
  2. 疾病
  1. 中医保健
  2. 汤药方剂
  1. 中医讲座
  2. 名家访谈
  1. 中医词解
  2. 国医传记
Copyright © 2004-2017 齐乐娱乐-健康视频网(vodjk.com)All rights reserved.
陕ICP备16016359号-1
齐乐娱乐网址