首页 中医 中医讲座

《黄帝内经》中肺藏象的解读(下)

PT1H26M44S http://upload.vodjk.com/2017/0112/1484210359892.jpg http://www.vodjk.com/zhongyi/zyjz/ 齐乐娱乐 http://www.vodjk.com 黄帝内经 中肺藏象 肺为华盖 陕西中医药大学 张登本 肺主气、司呼吸 、通调水道 、朝百脉 ;肺为华盖,肺位于胸腔,在五脏六腑中居位最高,下覆心君及诸脏腑;为娇脏,易受邪侵及,主宣降,在体合皮,其华在毛,在窍为鼻 鼻与喉相通而下联于肺,在液为涕,在志为悲,与秋气相通应。中医学认为,肺为“娇藏”,易被邪侵,耗损正气;肺位最高,最易受外邪侵犯;肺主气,调节着气的升降出入运动,与宗气生成密切相关,故易出现本脏气滞与血淤,肺为贮痰之器;肺朝百脉,五脏之中肺脏与经脉、络脉及经筋联系最为密切,易代它藏受过;肺合皮毛,与十二皮部联系紧密,故十二皮部的病变均可传入肺脏;肺脏藏象及经络特征是肺本脏发病率居高的原因。
用手机看
扫描二维码获取播放地址
分享到:
中医讲座 > 《黄帝内经》中肺藏象的解读(下)
张登本-陕西中医药大学-基础医学院 视频摘要:肺主气、司呼吸 、通调水道 、朝百脉 ;肺为华盖,肺位于胸腔,在五脏六腑中居位最高,下覆心君及诸脏腑;为娇脏,易受邪侵及,主宣降,在体合皮,其华在毛,在窍为鼻 鼻与喉相通而下联于肺,在液为涕,在志为悲,与秋气相通应。中医学认为,肺为“娇藏”,易被邪侵,耗损正气;肺位最高,最易受外邪侵犯;肺主气,调节着气的升降出入运动,与宗气生成密切相关,故易出现本脏气滞与血淤,肺为贮痰之器;肺朝百脉,五脏之中肺脏与经脉、络脉及经筋联系最为密切,易代它藏受过;肺合皮毛,与十二皮部联系紧密,故十二皮部的病变均可传入肺脏;肺脏藏象及经络特征是肺本脏发病率居高的原因。
标签:
黄帝内经
中肺藏象
肺为华盖
陕西中医药大学
张登本
猜您喜欢
中医
  1. 特色疗法
  2. 疾病
  1. 中医保健
  2. 汤药方剂
  1. 中医讲座
  2. 名家访谈
  1. 中医词解
  2. 国医传记
Copyright © 2004-2017 齐乐娱乐-健康视频网(vodjk.com)All rights reserved.
陕ICP备16016359号-1
齐乐娱乐网址