首页 > 健康热点 > 健康资讯

秋分习俗——拜神、吃秋菜

  • 来源:齐乐娱乐
  • 2015年09月21日
  • 评论0:
  • http://upload.vodjk.com/2015/0921/1442826731154.jpg http://www.vodjk.com/jk/yldt/ true 齐乐娱乐 习俗 秋分 秋分习俗 拜神 吃秋菜 613 你吃过野菜吗?秋分当天吃野苋菜,这是当地的习俗,你是否遇到过这样的习俗呢?是否能接受呢?秋分在各地还有哪些习俗呢?
    你吃过野菜吗?秋分当天吃野苋菜,这是当地的习俗,你是否遇到过这样的习俗呢?是否能接受呢?秋分在各地还有哪些习俗呢?
    秋分习俗——拜神、吃秋菜

      秋分吃秋菜

    在岭南地区,昔日四邑(现在加上鹤山为五邑)的开平苍城镇的谢姓,有个不成节的习俗,叫做“秋分吃秋菜”。“秋菜”是一种野苋菜,乡人称之为“秋碧蒿”。逢秋分那天,全村人都去采摘秋菜。在田野中搜寻时,多见是嫩绿的,细细棵,约有巴掌那样长短。采回的秋菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“秋汤”。有顺口溜道:“秋汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”一年自秋,人们祈求的还是家宅安宁,身壮力健。 秋分习俗——拜神、吃秋菜 野苋菜含有多种营养成分。丰富的胡萝卜素、维生素C有助于增强人体免疫功能,提高人体抗癌作用。炒野苋菜具有情热解毒、利尿、止痛、明目的功效,食之可增强抗病、防病能力,健康少病,润肤美容。适用于痢疾、目赤、雀盲、乳痈、痔疮等病症。野苋菜的吃法有好多,我们常做的就是炒着吃,凉拌着吃,做大馅包子更好吃。
    秋分习俗——拜神、吃秋菜

      秋分拜神

    秋分前后的民俗节日有二月十五日开漳圣王诞辰:开漳圣王又称“陈圣王”,为唐代武进士陈元光,对漳洲有功,死后成为漳洲守护神。二月十九日观世音菩萨诞辰,每逢诞辰,信徒多茹素齐,前往各观音寺庙祭拜。二月二十五日三山国王祭日:三山国王是指广东省潮州府揭阳县的独山、明山、巾山三座山的山神,早年由潮州客家移民秋为守护神,因此信徒以客籍人士为主。 小贴士:真的没有想到秋分还有地方拜神,看来各地的习俗,真的是很有意思,各有各的特色。
    1. 重点关注
    2. 资讯
    3. 养生
    4. 情感
    5. 两性
    齐乐娱乐网址