首页 > 健康热点 > 健康资讯

秋分习俗——竖蛋、粘雀子嘴

  • 来源:齐乐娱乐
  • 2015年09月21日
  • 评论0:
  • http://upload.vodjk.com/2015/0921/1442826074260.jpg http://www.vodjk.com/jk/yldt/ true 齐乐娱乐 习俗 秋分习俗 竖蛋 粘雀子嘴 秋分 746 秋分是二十四节气中的一个节气,9月23日是今年的秋分日。秋分在中国各地有不同的习俗,还有一些趣味小游戏,你听说过“竖蛋”吗?
      秋分是二十四节气中的一个节气,9月23日是今年的秋分日。秋分在中国各地有不同的习俗,还有一些趣味小游戏,你听说过“竖蛋”吗?
    秋分习俗——竖蛋、粘雀子嘴

      秋分竖蛋

    “秋分到,蛋儿俏”。同“春分”一样,在每年的“秋分”来临之际,我国很多地方都要在这天举行“竖蛋”的趣味游戏或比赛。据史料记载,在4000年前,中国就有了在“春分”这天“竖蛋”的传统,当时是为了庆祝春天的来临。其玩法简单易行:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻轻地在桌子上把它竖起来。“竖蛋”活动不仅在“春分”才有,“秋分”时节同样流行。“‘竖蛋’活动寄寓了人们对生命、生育的敬畏和崇敬之情。” 秋分习俗——竖蛋、粘雀子嘴 “春分”和“秋分”这一天之所以鸡蛋比较容易立起来,一是“春分”和“秋分”这天是南北半球昼夜平分的日子,地球地轴与地球绕日公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,有利于“竖蛋”;二是“春分”和“秋分”正值春季和秋季的中间,不冷不热,人心舒畅,思维敏捷,动作麻利,易于“竖蛋”成功;三是鸡蛋壳表面并不光滑,只要找到适当的3个表面颗粒,就能像底盘一样托起整个蛋。尽管‘竖蛋’是一个传统项目,但它让公众在实践中了解了相关知识,并富有趣味性和娱乐性。  
    秋分习俗——竖蛋、粘雀子嘴

      秋分粘雀子嘴

    秋分这一天农民都按习俗放假,每家都要吃汤元,而且还要把不用包心的汤元十多个或二三十个煮好,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子来破坏庄稼。秋分期间还是孩子们放风筝的好时候。尤其是秋分当天。甚至大人们也参与。风筝类别有王字风筝,鲢鱼风筝,眯蛾风筝,雷公虫风筝,月儿光风筝,其大者有两米高,小的也有二、三尺。市场上有卖风筝的,多比较小,适宜于小孩子们玩耍,而大多数还是自己糊的,较大,放时还要相互竞争看哪个的放得高。 小贴士:以上两种习俗是不是很好玩,很有意思,到秋分的时候,你也可以试试哦!
    1. 重点关注
    2. 资讯
    3. 养生
    4. 情感
    5. 两性
    齐乐娱乐网址