首页 > 健康热点 > 疾病 > 水痘

开学谨防小学生感染水痘 教你如何正确应对水痘

  • 来源:齐乐娱乐
  • 2016年11月28日
  • 评论0:
  • http://upload.vodjk.com/2016/1128/1480317934560.jpg http://www.vodjk.com/jk/jb/shuidou/ 齐乐娱乐 http://www.vodjk.com 水痘 斑丘疹 心肌炎 1147 据了解,今年长水痘孩子比较多,部分小学中高年级一个班十几个学生同时长水痘。医生提醒说,预防水痘要做到早发现、早隔离、早诊断和早治疗。家长注意多给孩子补充维生素,提高身体免疫能力。
    据了解,今年长水痘孩子比较多,部分小学中高年级一个班十几个学生同时长水痘。 医生提醒说,预防水痘要做到早发现、早隔离、早诊断和早治疗。家长注意多给孩子补充维生素,提高身体免疫能力。 开学谨防小学生感染水痘 教你如何正确应对水痘 水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,传染率很高。主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。冬春两季多发,其传染力强,接触或飞沫均可传染。临床以皮肤黏膜分批出现斑丘疹、水疱和结痂,而且各期皮疹同时存在为特点。该病为自限性疾病,病后可获得终身免疫,也可在多年后感染复发而出现带状疱疹。 水痘疾病特点 1、水痘是具有自限性的良性传染病,一般得病后没有后遗症,如果皮肤没有并发严重细菌感染,也不会产生疤痕。水痘的发病时间为10天~2周,病情轻的宝宝,1周即可痊愈。由于水痘有10天~3周的潜伏期,而从潜伏末期-发病-疱疹-结痂这段时间均是传染期,它又是通过空气和密切接触传染的,因此水痘很容易传染,患病宝宝必须隔离到疱疹全部结痂、消退为止。2、抵抗力差的宝宝得病后往往会症状较重,有些患儿会有并发症如脑炎和心肌炎等,而小年龄宝宝可能会并发肺炎。 3、生过水痘后可持久免疫。 护理水痘患儿的注意事项 1、隔离。对可疑或确诊为水痘的患者应进行隔离。其中上学或入托的小儿,一般可在家中隔离,家中如有其他未患过的水痘的小孩,应另择居住处或不与患者同住一房间。隔离应持续到全部疱疹干燥结痂时为止。 2、定时开窗。空气流通也有杀灭空气中病毒的作用。但房间通风时要注意防止患儿受凉。房间尽可能让阳光照射,打开玻璃窗(玻璃可阻挡杀灭病毒的紫外线)。 3、对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、餐具,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧消毒,且不与健康人共用。同时还要勤换衣被,保持皮肤清洁。 4、避免宝宝用手抓破痘疹。特别是注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下疤痕。为了防止这一情况发生,要把孩子的指甲剪短,保持双手的清洁。可缝制一副毛边向外的手套,或者用纱布包裹他的手部。如果疱疹破了,可涂1%的紫药水,如有化脓可涂抗生素软膏。5、止痒。对于正在康复的儿童,想办法帮他止痒是最让他感觉舒服的。 怎么预防水痘? 1、注射水痘疫苗:医生一般推荐1周岁以上婴幼儿注射水痘疫苗。这种疫苗的缺点是可能引起一些副作用,而且还有10%—30%的儿童不能完全免疫。但接种过水痘疫苗的孩子既使感染了水痘,症状也很轻微,有的甚至不出皮疹。所以如果健康状况允许,应该接种水痘疫苗。 2、生活中的预防: (1)帮孩子养成良好的卫生习惯,勤洗手,以免传染病交叉感染。 (2)学校教室内要经常开窗通风,保持室内环境整洁。 (3)疾病流行期间健康儿童应尽量不到公共娱乐场所去玩,也不去病儿家串门,以防接触传染。(实习编辑:小燕)
    1. 重点关注
    2. 资讯
    3. 养生
    4. 情感
    5. 两性
    齐乐娱乐网址