首页 > 养生 > 上班族养生

上火了别忙着去火 看看你是实火还是虚火

  • 来源:齐乐娱乐
  • 2017年10月11日
  • 评论0:
  • http://upload.vodjk.com/2017/0602/1496394592309.jpg http://www.vodjk.com/health/sbzys/ 齐乐娱乐 http://www.vodjk.com 上火 阴虚火旺 燥热 虚火 414
    每个人都有上火的经历,天气炎热时身体燥热;吃了上火的食物后口舌生疮、大便干结;还有肝火旺的人脾气急躁、内热大;也有久病之人的“阴虚火旺”。中医将“火”分为实火和虚火,实火的治疗是用清热、降火的泻法,虚火是用补法。 怎样知道自己是实火还是虚火呢? 上火了别忙着去火 看看你是实火还是虚火 1、看小便: 小便颜色黄、气味重,同时舌质红,是实火;小便颜色淡、清,说明体内有寒,是虚火。 2、看大便: 大便干结、舌质红的为实火;大便干结、舌质淡、舌苔白的仍为虚火;大便稀软或腹泻说明体内有寒,是虚火。 3、看发热: 如果身体出现发热的症状,体温超过37、5℃时,全身燥热、口渴,这是内热大,是实火;发热时手脚冰冷、身体忽冷忽热,不想喝水,是体内有寒,为虚火。 所以不论什么人,当感觉身体内有热、燥的时候,先按这三点对照一下,就知道这“火”是实火还是虚火了。只要是实火,现在中医最常用的各种清热、解毒、降火的药都是泻火最好的,连吃三天肯定降火。而目前只是单纯实火的人已是越来越少了,多数都是虚火。
    1. 重点关注
    2. 资讯
    3. 养生
    4. 情感
    5. 两性
    齐乐娱乐网址