首页 > 健康热点 > 秋季减肥

爬山减肥,秋季最佳运动方式

  • 来源:齐乐娱乐
  • 2015年08月03日
  • 评论0:
  • http://upload.vodjk.com/2015/0803/1438585676202.jpg http://www.vodjk.com/jk/qjjf/ true 齐乐娱乐 减肥 方式 运动 1433 正所谓:生命在于运动,金秋时分,相约去登山,既起到了减肥的效果,有能加强自身的体质,何乐而不为呢?
      国庆假期,秋高气爽,最适合出去爬山减肥啦,呼吸新鲜的空气,拥抱一下大自然,享瘦的同时还是领略大好山河舒缓心情,非常不错。 爬山减肥,秋季最佳运动方式
    爬山减肥,秋季最佳运动方式

      一、爬山可以减肥吗?

    爬山属于有氧运动,能使血液中的蛋白质增多,增加免疫细胞数量,增强免疫力,帮助体内的致癌物、有害物质、毒素等及时排出体外。促进新陈代谢的同时,加快脂肪消耗,因此爬山也有美体瘦身功效。 研究证实,体重70公斤的人,如果以每小时2公里的速度在坡度为70度的山坡上攀登30分钟,所消耗的能量约为500千卡。相当于以50米/分钟的速度游泳45分钟,或者在跑步机上以8公里/小时的速度连续跑50分钟。
    爬山减肥,秋季最佳运动方式

      二、爬山减肥的最佳时间

    很多人喜欢早晨爬山,认为早晨空气最新鲜。但事实上,清晨4点至上午10点为时段性血黏稠阶段。如果爬山者本身没有早锻炼的习惯,加上有高血脂、血黏稠、糖尿病、高血压或心梗病史,选择早晨去爬山,强度再大一点,有可能诱发心梗或脑梗。所以,下午3点以后爬山是最好的,还要注意别忘记带上一瓶淡盐水,适时补充水分,以免因流汗过多,造成脱水。   爬山减肥,秋季最佳运动方式
    爬山减肥,秋季最佳运动方式

      三、爬山减肥的注意事项

    1、准备活动要充分 爬山需要耗费体力的。对于不是经常爬山的人来说,爬山之前一定要做一下准备活动。这个是很有必要的,绝对不能少!爬山之前记得花十分钟左右热身,活动全身关节以免受伤。 2、透气的衣服和运动鞋 爬山肯定会出汗,换上透气的T恤,短裤是很有必要。当然一双运动鞋也是要准备的,尤其是早晨,山上可能会有雾气,台阶上会有水珠,运动鞋是可以耐磨防滑的。 3、不渴也要先喝水 运动时要注意补充水分,在满足解渴的基础上再适当多饮些水,或者在运动前10至15分钟饮水400至600毫升,这样就可以减轻运动时的缺水程度了。饮料应选择含有适当糖分及电解度(并最好选择含有维生素C)的,以尽快减轻疲劳感,恢复体力。 4、爬山的强度不宜过大,心率保持在120~140次/分钟,一般每周锻炼3~4次为宜。 5、爬台阶时速度不要太快 爬山毕竟是一项运动,运动是用来锻炼身体的。所以,爬山不是逞强,爬台阶时,速度不要太快,既要注意脚下的台阶,又要注意前面的方向。 6、可以试着踏步去爬台阶   爬山是一件很耗体力的活动。对于稍微有一点肥胖的人来说,踏步爬山是很有利于减少腿部和腰部的肥肉的,踏步时,动作要缓慢,每一步要稳一点。这样锻炼的效果就明显。 7、尝试跳着登台阶 跳着登台阶是一件很锻炼体力的运动,当然,这里好处是很多的,尤其是对于腹部脂肪多的人,长期下去有利于减少腹部脂肪的堆积,好身材自然就会出来了。下次登山的时候,要是遇到不是特别陡峭的台阶,试着跳上去! 8、绕着环山公路跑 目前,有一些山上,开通了人工环山跑道。山上面空气清新,环境优雅,绿色环绕,迈出你的步子吧,愉快地绕着环山公路跑一跑,流出一身汗,浑身都舒服。如果你的体力充沛的话,一定要试试,不然,清晨爬山就会失去一份快乐呢! 9、维生素“热补” 爬山时由于能量与各种营养物质的消耗都比较大,维生素的供给不可缺少,特别应注意每天补充适量的维生素A、维生素B及维生素D。另外,食物应易于消化,少食含粗纤维和易产气的食物(芹菜、韭菜、大豆等),多吃碱性食物蔬菜、水果,海带等。 10、上山时,为了省力最好重心前倾;下山时,走Z字形,减少膝关节的冲击。   11、记得要放松自己 爬到山顶后,记得要学会做一些身体的舒展运动,活动一下双手和脚,脖子和腰都是有必要的。等到自己下山后,也要去做一些活动手脚的动作,这样有利于缓冲身体在运动后疲劳。回到家后,洗一个热水澡,有条件的话,泡一个热水脚,那种感觉太美了。
    标签:  减肥 方式 运动
    1. 重点关注
    2. 资讯
    3. 养生
    4. 情感
    5. 两性
    齐乐娱乐网址