首页 > 养生 > 母婴养生

婴儿消化不良千万别滥用药物!

  • 来源:齐乐娱乐
  • 2017年06月30日
  • 评论0:
  • http://upload.vodjk.com/2017/0630/1498812802162.jpg http://www.vodjk.com/health/myys/ 齐乐娱乐 http://www.vodjk.com 小儿腹泻 消化不良 按摩 脱水 脱脂奶 812
    禁止滥用药物 有些家长看到婴儿出现腹泻后,就想使用药物治疗,对于婴儿的脾胃脏器还发育不完全,药物的使用会加重脾胃的负担,可以适当使中药成分的“肚脐贴”、“腹泻贴”等婴儿产品,这种产品相对来说使用安全、对婴儿伤害小,但需要密切观察婴儿有无其他副作用,例如:皮肤出现泛红、红斑、发热的现象,如遇到类似情况要没事停止使用腹泻贴,及时去医院就诊。 婴儿消化不良千万别滥用药物! 按摩 对于婴儿来说按摩也是治疗消化不良的有效方法之一,一般来说婴幼儿消化不良的病因比较单纯,适当的时候可以给婴儿的肚脐和腹部逆时针按揉。中医讲究顺泄逆补,按揉的时候要逆时针方向运动,动作轻柔均匀,力道适中。有效的按摩可以对婴儿的消化不良起到一定的辅助治疗的作用。 注意喂养 对于消化不良引起的婴儿腹泻,要减少喂养的次数和量,腹泻严重的可以停喂奶1-2次。母乳每次喂养的时间要缩短;混合喂养的牛奶或其他代乳品都可以暂时停止;非母乳喂养的婴儿所食用的牛奶奶要减量,可以适当加温水和米汤稀释,也可以单喂米汤,米汤对于婴儿容易消化吸收。 观察病情 对于婴儿消化不良引起的腹泻,要特别注意婴儿可能出现脱水的征兆,父母可以通过观察大便水分的含量;小便的次数及尿量;呼吸的速度;前囟门有无凹陷等(脱水主要征兆);还可以辅助观察皮肤干燥程度、四肢是否冰凉,是否伴有呕吐、进食困难等,如果出现上述征兆,应立即去医院就诊治疗。 饮食调理 脱脂奶:将鲜牛奶煮沸后冷却,牛奶面上便会呈现出一层奶皮,用小勺浮去奶皮,再煮沸冷却,如此循环三次,即可成为脱脂奶。这种食用方法可以针对于脂肪消化不良的患儿。 酸牛奶:将鲜牛奶煮沸冷却后,每100ml牛奶中加入4ml乳酸;鲜橘汁6ml;柠檬2ml;陈醋5ml均可,待搅匀后便可食用。酸牛奶能促进胃肠道粉笔消化酶,同时还有杀菌的作用,适用于经常消化不良的婴儿。 胡萝卜汁:将胡萝卜洗净切碎后煮烂,再包裹于纱布中,挤出胡萝卜泥加入适量糖水,即成胡萝卜汁可食用。胡萝卜汁是碱性食物,含有果胶,能促进大便形成和吸附细菌的作用。
    1. 重点关注
    2. 资讯
    3. 养生
    4. 情感
    5. 两性
    齐乐娱乐网址