首页 > 养生 > 季节养生

常喝这种汤 四季都养生

  • 来源:齐乐娱乐
  • 2017年09月08日
  • 评论0:
  • http://upload.vodjk.com/2017/0628/1498632655836.jpg http://www.vodjk.com/health/jjys/ 齐乐娱乐 http://www.vodjk.com 养生 四君子汤 脾胃气虚证 人参 健脾养胃 463
    中医讲究“春夏养阳”,在调补阳气的中药里,有一个中医师“离不开”的名方——四君子汤。 常喝这种汤 四季都养生 四君子汤出自宋代的《太平惠民和剂局方》,最初用于治疗脾胃气虚证,后世众多的补气健脾方剂,都是从该方衍化而来,因此有“天下补气第一名方”的美称。组方中,人参、白术、茯苓、甘草都是药性平和、不热不燥,在中医师看来,它们品性中正,不偏不倚,犹如君子有冲和之德、中庸之道,故得名“四君子”。 脾胃为后天之本,气血生化之源,调理脾胃功能往往是振奋一身阳气的“基本环节”。别看这个方子只有四味中药,却体现了中医组方君、臣、佐、使的法则。方中人参为君,甘温益气、健脾养胃;白术为臣,健脾燥湿,加强益气助运之力;佐以茯苓,健脾渗湿,苓术相配,则健脾祛湿之功显著;使以炙甘草,益气和中,调和诸药。四药配合能使脾胃之气健旺,脾的运化功能恢复正常,滋养气血。临床发现,慢性胃炎、消化性溃疡、慢性肠炎等属脾胃气虚证的疾病,均可应用四君子汤治疗。 用法上,可在中医师指导下,取人参、白术、茯苓各9克,炙甘草6克,用150毫升水煎至100毫升口服。若虚证明显,可加生姜3片、大枣3枚。
    1. 重点关注
    2. 资讯
    3. 养生
    4. 情感
    5. 两性
    齐乐娱乐网址