首页 中医 国医名家

吴生元—中医内科专家

PT22S http://upload.vodjk.com/2016/1126/1480146025438.jpg http://www.vodjk.com/zhongyi/guoyimingjia/ 齐乐娱乐 http://www.vodjk.com 中医内科 附子 回阳救逆第一品 云南省中医医院 吴生元 附子是中医的主要药物之一,也是重要药物之一,有“回阳救逆第一品”的美誉,也被吴佩衡称作中药十大主帅之一。在中医治疗危急重症时候有很好的效果,但是因其有毒性,临床应用时有不方便的地方。应用注意事项主要是:第一要煎煮的得当,充分的让其有毒的成分分解;第二是要选择正确的适应证,对证下药,负责适得其反;第三个是注意用药的配伍用量等,剂量要控制。附子性纯阳刚烈,作用迅猛,但其有毒,应用不当,危及生命,读古人感慨其最好用亦最难用。但是附子有毒性,所以煎煮需要格外注意。其富含的成分乌药碱,可使人中毒身亡,但不耐热。另外的一些耐热成份,有强心,兴奋,维持血压,促进肾上腺皮质的分泌,改善身体衰竭状态等的作用。可以用于治疗中医中的阳虚阴寒证,有回阳救逆的功效。
用手机看
扫描二维码获取播放地址
分享到:
国医名家 > 吴生元—中医内科专家
吴生元-云南省中医医院-风湿病科 视频摘要: 附子是中医的主要药物之一,也是重要药物之一,有“回阳救逆第一品”的美誉,也被吴佩衡称作中药十大主帅之一。在中医治疗危急重症时候有很好的效果,但是因其有毒性,临床应用时有不方便的地方。应用注意事项主要是:第一要煎煮的得当,充分的让其有毒的成分分解;第二是要选择正确的适应证,对证下药,负责适得其反;第三个是注意用药的配伍用量等,剂量要控制。附子性纯阳刚烈,作用迅猛,但其有毒,应用不当,危及生命,读古人感慨其最好用亦最难用。但是附子有毒性,所以煎煮需要格外注意。其富含的成分乌药碱,可使人中毒身亡,但不耐热。另外的一些耐热成份,有强心,兴奋,维持血压,促进肾上腺皮质的分泌,改善身体衰竭状态等的作用。可以用于治疗中医中的阳虚阴寒证,有回阳救逆的功效。
标签:
中医内科
附子
回阳救逆第一品
云南省中医医院
吴生元
猜您喜欢
中医
  1. 特色疗法
  2. 疾病
  1. 中医保健
  2. 汤药方剂
  1. 中医讲座
  2. 国医名家
  1. 中医词解
Copyright © 2004-2017 齐乐娱乐-健康视频网(vodjk.com)All rights reserved.
陕ICP备16016359号-1
齐乐娱乐网址