首页 > 健康热点 > 疾病 > 肝病

如何区分乙肝病毒携带者和乙型病毒性肝炎

  • 来源:齐乐娱乐
  • 2015年07月06日
  • 评论0:
  • http://upload.vodjk.com/2015/0706/1436153360438.jpg http://www.vodjk.com/jk/jb/gb/ true 齐乐娱乐 乙肝 病毒 乙型病毒性肝炎 区分 873 众所周知,在人体器官中肝脏出了问题就是对人身健康的最大威胁,根据我国卫生部2003年以来的统计报告,乙肝发病率和死亡率均占传染病中的前5位。你知道在日常生活中,如何来区分乙肝病毒携带者和乙型病毒性肝炎吗?
      现代肝脏病包括病毒性肝病,酒精性肝病,药物性肝病,代谢性肝病,免疫性肝病等。其中以乙型病毒性肝炎(乙肝)为最常见,根据我国卫生部2003年以来的统计报告,乙肝发病率和死亡率均占传染病中的前5位。 如何区分乙肝病毒携带者和乙型病毒性肝炎 所谓乙肝病毒携带者,是指血液检测单独乙型肝炎表面抗原阳性,但无肝炎症状和体征,各项肝功能检查正常,经半年观察无变化者。乙肝病毒携带者(AsC)是指HBsAg阳性持续6个月以上,很少有肝病相关症状与体征,肝功能基本正常的慢性HBV感染者。 乙型病毒性肝炎(又称:乙肝),是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的一种世界性疾病。发展中国家发病率高,据统计,全世界无症状乙肝病毒携带者(HBsAg携带者)超过2.8亿,我国约占1.3亿。多数无症状,其中1/3出现肝损害的临床表现。目前我国有乙肝患者3000万。乙肝的特点为起病较缓,以亚临床型及慢性型较常见。无黄疸型HBsAg持续阳性者易慢性化。本病主要通过血液、母婴和性接触进行传播。乙肝疫苗的应用是预防和控制乙型肝炎的根本措施。  

    如何区分乙肝病毒携带者和乙型病毒性肝炎

    感染乙肝病毒并非都需要治疗根据疾病发展分为三个阶段,其中免疫清除期是抗病毒治疗最关键时期。 如何区分乙肝病毒携带者和乙型病毒性肝炎 慢性乙肝病毒携带者:又称为免疫耐受期。指乙肝病毒表面抗原持续存在6个月以上,无肝病相关症状和体征,转氨酶基本正常。这一人群肝功能正常,乙肝病毒载量很高,HBeAg阳性。此阶段不是抗病毒治疗的时机,但具有传染性,因此,有一些工种,如幼职、军人、餐饮业、野外作业,为限制性工种。但可以正常工作、生活,包括结婚生育等。免疫耐受期患者应每年随访1-2次。 慢性乙型肝炎患者,又称为免疫清除期。处于这个时期的患者肝功能异常,ALT高于正常值的2倍,乙肝病毒载量很高,大于105拷贝/ml,这是抗病毒治疗的关键时期。经过正规有效的抗病毒治疗,相当多的患者病情得到控制,乙肝病毒载量明显下降,甚至达到检测不到的水平,实现了e抗原血清转换(e抗原转阴或产生了e抗体),ALT恢复正常。 非活动性HBsAg携带者,又称表面抗原携带期。这类人群肝功能和乙肝病毒载量正常,HBsAg阳性,HBeAg阴性或者e抗体(HBeAb)阳性。处于此期的患者基本没有传染性,但还存在病情反复的可能,故应该定期随访。
    1. 重点关注
    2. 资讯
    3. 养生
    4. 情感
    5. 两性
    齐乐娱乐网址