首页 > 健康热点 > 疾病 > 产褥中暑

炎夏产妇谨防中暑

  • 来源:齐乐娱乐
  • 2016年09月13日
  • 评论0:
  • http://upload.vodjk.com/2016/0913/1473728302979.jpg http://www.vodjk.com/jk/jb/chanruzhongshu/ 齐乐娱乐 http://www.vodjk.com 产褥中暑 面色潮红 昏迷 605 产褥中暑是指产妇在高温闷热环境中,体内余热不能及时散发所引起的中枢性体温调节功能障碍,也称产褥期热射病。
    产褥中暑是指产妇在高温闷热环境中,体内余热不能及时散发所引起的中枢性体温调节功能障碍,也称产褥期热射病。 临床表现: 1.中暑先兆:早期出现心悸、恶心,有时伴呕吐,偶有发热、四肢无力、头晕眼花、大量出汗。 炎夏产妇谨防中暑 2.轻度中暑:中暑先兆未能得到及时处理,产妇可能出现体温突然上升、皮肤干燥无汗、关节肌肉痛性痉挛、体表布满痱疹、心率快、呼吸急促、面色潮红、胸闷、烦躁、口渴等症状。 3.重度中暑:产妇体温持续上升达41℃~42℃,同时出现谵妄、抽搐、昏迷,可有呕吐、腹痛、腹泻、皮下及胃肠出血、瞳孔缩小,反应减弱、呼吸急促、脉搏细数、皮肤干燥无汗、血压下降等等。 治疗:原则是迅速降温,及时纠正酸中毒、休克,补充水及氯化钠。不论产妇神志是否清楚,均应置于低温、通风环境中,用冷水、酒精等擦浴,快速物理降温。按摩四肢,促进肢体血液循环,已发生循环衰竭者慎用物理降温,重视纠正脑水肿,可用甘露醇快速静滴。同时采用药物降温,用葡萄糖盐水1000~1500ml静脉滴注,盐酸氯丙嗪25~50mg溶于葡萄糖盐水500ml中静脉滴注,1~2小时滴完,4~6小时重复一次。紧急时也可选盐酸氯丙嗪加盐酸异丙嗪静脉点滴,体温降至38℃时,停止降温处理。24小时补液控制在2000~3000ml,加强护理,纠正水及电解质紊乱,用安定、硫酸镁等抗惊厥、解痉,并给予抗生素预防感染。出现脑、心、肾等合并症时,应积极对症处理。 产妇睡的房间要安静,室内空气新鲜。大热天更要注意空气流通,预防中暑。(实习编辑:晓东)
    1. 重点关注
    2. 资讯
    3. 养生
    4. 情感
    5. 两性
    齐乐娱乐网址